Организационно-технологические принципы предоставления ресторанных услуг

Курсы электронного обучения, разработанные и представленные в рамках проекта TEMPUS 158739-TEMPUS-1-2009-1-DE-JPHES WeNeT

 

Название высшего учебного заведения:

Киевский университет туризма, экономики и права (Kyiv, Ukraine)

 

 

Дата подачи модуля / курса

Декабрь 2011

 

 

Интернет адрес модуля / курса

http://wenet.kutep.ua/

Гостевой вход:

Регистрация на сайте

Имя пользователя:

-

Пароль:

-

ОПИСАНИЕ МОДУЛЯ

Название модуля

Код

Организационно-технологические принципы предоставления ресторанных услуг

 

 

Учитель (я)

Отдел

Координирует: Зубар Н.Н. 
Прочие: Рыжак А.А.

Кафедра отельно-ресторанного дела

 

Учебный цикл

Уровень модуля

Тип модуля

 

На базе бакалавра

Тренировочный

 

Форма подачи

Продолжительность

Язык (и)

Дистанционная

54 часа

Русский

 

Необходимые условия

Необходимые условия: Регистрация на сайте

Сопутствующие условия (если необходимо): ID

 

Кредиты модуля

Общая нагрузка студента

Контактное время

Индивидуальное время работы

1,5 кредов

54 часов

30 часов (on line)

24 часов

 

Цель модуля (блока курса): компетенции, предусмотренные учебной программой

  • ознакомление с основными требованиями к персоналу службы обслуживания  в предприятиях ресторанного хозяйства;
  • усвоение правил общения с гостями;
  • получение комплексного представления  о технике и технологии обслуживания гостей в предприятиях ресторанного хозяйства.

Учебные результаты модуля (блока курса)

Методика преподавания / обучения

Методика оценки

  • Понимание важности профессиональной подготовки, личных качеств, внешнего вида персонала обслуживания при предоставлении ресторанных услуг.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

  • Формирование профессиональной культуры поведения и навыков умения общения с гостями.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

 

Умение обслуживать гостей в соответствии со стандартами:

  • встреча и  размещение гостей;
  • принятие, оформление заказа;
  • выполнение заказа;
  • расчет с гостями;
  • правила работы с посудой.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

 

Темы

Контактное рабочее время

Время и задания для самостоятельной работы

Лекции

Консультации

Семинары

Практические занятия

Лабораторная работа

Тестирование

Общее время работы

Индивидуальная работа

Задачи

1. Основные требования к персоналу службы обслуживания

2

1

 

 

 

1

4

4

Тесты

2. Правила общения с гостями

2

1

 

 

 

1

4

4

Тесты

3. Технологические процессы обслуживания гостей

2

1

 

 

 

 

 

 

Тесты

3.1. Подготовка торговой залы к обслуживанию, встреча и  размещение гостей

2

1

 

2

 

1

6

4

Тесты

3.2. Принятие и выполнение заказа

2

1

 

2

 

1

6

4

Тесты

3.3. Расчет с гостями

2

1

 

 

 

1

4

4

Тесты

3.4. Правила работы с посудой

2

1

 

2

 

1

6

4

Тесты

Вместе

12

6

 

6

 

 6

18

24

 

 

Стратегия оценивания

Вес в%

Сроки

Критерии оценки

Тесты

100%

В течение 1-го месяца после регистрации

60 - 100 баллов

 

Автор

Год издания

Название

№ периодического издания или тома

Место издания. Издательство или Интернет ссылки.

Обязательная литература

ГОСТ 30524–97

 

Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

 

 

ДСТУ 3278–95

 

Стандартизація послуг. Основні положення

 

 

ГОСТ 30523–97

 

Услуги ресторанного хозяйства. Общие требования

 

 

П’ятницька Н.О.

2011

Організація обслуговування у закладах ресторанного господарства

579 с.

К: Центр учбової літератури

Белошапка М.И.

2006

Технология ресторанного обслуживания

224 с.

М.: Академия

Дополнительная литература

Богушева В.И.

2002

Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров

402 с.

Ростов: Феникс

Зигель И.Л., Х.Р. Ленгер

2002

Ресторанный сервис. Основы международной практики обслуживания

288 с.

Изд-во Центрполиграф

Стаценко В.В.

2002

Главная технология успеха ресторанного бизнеса. Часть 1. Триумф вашего заведения.

550 с.

Херсон.: Олди-плюс

Уокер Дж. Р.

1999

Введение в гостеприимство: Учебник

463 с.

М.: ЮНИТИ