Технология туристской деятельности

Курсы электронного обучения, разработанные и представленные в рамках проекта TEMPUS 158739-TEMPUS-1-2009-1-DE-JPHES WeNeT

 

Название высшего учебного заведения:

Киевский университет туризма, экономики и права (Kyiv, Ukraine)

 

 

Дата подачи модуля / курса

Декабрь 2011

 

 

Интернет адрес модуля / курса

http://wenet.kutep.ua/

Гостевой вход:

Регистрация на сайте

Имя пользователя:

-

Пароль:

-

ОПИСАНИЕ МОДУЛЯ

Название модуля

Код

Технология туристской деятельности

 

 

Учитель (я)

Отдел

Координирует: Минич И.М. 
Прочие: Грибова Л.В.

Факультет туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса

 

Учебный цикл

Уровень модуля

Тип модуля

 

На базе бакалавра и магистра

Тренировочный

 

Форма подачи

Продолжительность

Язык (и)

Дистанционное

72 часа

Украинский

 

Необходимые условия

Необходимые условия: Регистрация на сайте

Сопутствующие условия (если необходимо): ID

 

Кредиты модуля

Общая нагрузка студента

Контактное время

Индивидуальное время работы

2 кредов

72 часов

46 часов (on line)

26 часов

 

Цель модуля (блока курса): компетенции, предусмотренные учебной программой

  • изучение теоретических основ туристской деятельности путем выяснения ее форм, видов и типов;
  • ознакомление с профессиональной туристской терминологией;
  • изучение функций туризма и факторов его развития;
  • раскрытие сущности основных, вспомогательных и обслуживающих технологических процессов, с помощью которых осуществляется туристская деятельность;
  • знакомство с различными системами классификации гостиниц в разных странах, технологии приема и размещения в гостиницах;
  • выяснения туристских категорий услуг питания.

Учебные результаты модуля (блока курса)

Методика преподавания / обучения

Методика оценки

Знать:

  • сущность туризма как социально-экономического явления;
  • определение основных туристских терминов;
  • особенности туризма как процесса и результата;
  • особенности туризма как сферы занятости населения;
  • особенности туризма как сферы экономики.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • природно-географические, культурно-исторические, экономические, социальные функции туризма;
  • значение демографических, политико-правовых, технологических и экологических функций туризма

Уметь:

  • определять влияние различных факторов (экономических, политических, социальных и др.) на развитие туризма

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • основные классификационные системы туризма;
  • формы, виды и типы туризма;
  • характеристику основных типов туризма в зависимости от цели путешествия.

Уметь:

  • использовать типологию туризма при формировании туров.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • структуру технологии и технологических составляющих;
  • характеристику основных, обслуживающих и вспомогательных технологических процессов;

Уметь:

  • структурировать работу туристической компании в соответствии с технологических составляющих

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • структуру основного технологического процесса производства туристских услуг;
  • особенности проектирования туристских услуг;
  • технологическую документацию, которая сопровождает процесс производства туристских услуг;
  • особенности формирования программы пребывания и программы обслуживания;
  • основные принципы формирования туристских маршрутов.

Уметь:

  • формировать пакет технологических документов нового туристского продукта

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

  • Знать:
  • технологию формирования сбытовой сети;
  • рыночные каналы продвижения туристского продукта
  • не рекламные методы продвижения туристского продукта

Уметь:

  • организовывать собственную сбытовую сеть с учетом технологических составляющих

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • структуру основного технологического процесса потребления туристских услуг;
  • технологию гостеприимства;
  • туристские процедуры;
  • технологию послепродажного обслуживания.

Уметь:

  • формировать технологическую документацию;
  • формировать систему контроля качества туристских услуг.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • формы, виды и типы средств размещения;
  • классификацию средств размещения по уровню комфорта;
  • зарубежный опыт классификации средств размещения;
  • технологию производства гостиничных услуг

Уметь:

  • определять стоимость услуг размещения с учетом расчетного часа;
  • определять перечень дополнительных услуг с учетом уровня комфорта.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

Знать:

  • категории услуг питания в туризме;
  • виды меню для туристов;
  • технология обслуживания гостей в номерах отеля

Уметь:

  • определять перечень услуг в соответствии с туристских категорий услуг питания.

Электронное обучение, 
Индивидуальная работа

Количественные методы оценки (в баллах)

 

Темы

Контактное рабочее время

Время и задания для самостоятельной работы

Лекции

Консультации

Семинары

Практические занятия

Лабораторная работа

Тестирование

Общее время работы

Индивидуальная работа

Задачи

1. Общие понятия туризма. Термины и определения

2

1

 

 

 

 

3

2

Тесты

2. Функции туризма и факторы его развития

2

1

 

 

 

 

 

2

Тесты

3. Классификация туризма

2

1

 

 

 

 

3

2

Тесты

4. Понятие технологии и технологических процессов

2

1

 

 

 

 

 

2

Тесты

5. Основной технологический процесс производства туристских услуг

4

1

 

4

 

 

4

2

Тесты

6. Основной технологический процесс реализации туристских услуг

2

1

 

 

 

 

2

2

Тесты

7. Основной технологический процесс потребления туристских услуг

2

1

 

 

 

 

2

2

Тесты

8. Технология предоставления услуг размещения

2

1

 

3

 

 

2

2

Тесты

9. Туристские категории услуг питания

2

1

 

 

 

 

 

2

Тесты

Общий контроль

 

 

 

 

 

 

2

 

Общие тесты

Вместе

20

9

 

7

 

 

18

18

 

 

Стратегия оценивания

Вес в%

Сроки

Критерии оценки

Тесты 
Общие тесты

70 
30

В течение 2-х месяцев после регистрации

60 - 100 баллов

 

Автор

Год издания

Название

№ периодического издания или тома

Место издания. Издательство или Интернет ссылки.

Обязательная литература

Закон України

2003

Про туризм

 

rada.gov.ua

Бабарицька В.К., Малиновська О.Ю.

2004

Менеджмент туризму. Туроперейтинг

288 с.

К.: Альтерпрес

Любіцева О.О.

2005

Ринок туристичних послуг: геопросторові аспекти

436с.

К: Альтерпрес

Під. заг . ред. проф. В.К. Федорченка

 

Правове регулювання туристичної діяльності в Україні: Збірник нормативно-правових актів

640 с.

К.: Юрінком Інтер

Федорченко В.К., Мiнiч I. M .

2000

Туристський словник-довідник

160 с.

К.: Дніпро

За ред. проф. В.К. Федорченка; автори: Л.Г. Лук’янова, Т.Т.Дорошенко, І.М. Мініч.

2001

Уніфіковані технології готельних послуг

237 с.

К.: Вища школа

Дополнительная литература

Зорин И.В., Квартальнов В.А.

1999

Туристский терминологический словарь: справочно-методическое пособие

664 с.

М.: Советский спорт

Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж.

1998

Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учебник для вузов

787 с

М.: ЮНИТИ

Ильина Е. Н.

2000

Туроперейтинг: организация деятельности

256 с.

М.: Финансы и статистика

Кусков А.С., Голубева В.JI.

2009

Туроперейтинг: учебник

400 с.

М.: ФОРУМ

Чудновский, М.А.

2006

Информационные технологии управления в туризме

104 с.

М.: КНОРУС

Ушаков Д.С.

2005

Технолгии выeздного туризма

384 с.

Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ»